Ваш город: Санкт-Петербург
+7 (812) 407-25-15
Пн–Пт с 11:00 до 19:00, Сб-Вс с 11:00 до 17:00
В вашей корзине пока пусто
Главная Рецепты Общие правила приготовления стейка

Общие правила приготовления стейка

Рецепты
Хотите с вероятностью 99% приготовить достойный стейк? Просто следуйте этим инструкциям.
29 марта 2012

Это 5 правил самого быстрого и простого способа приготовления стейка в домашних условиях. Если вы не новичок, рекомендуем сразу приступать к способу стейкхаусов.

Шаг №1. Разморозка
Замороженный стейк необходимо переложить на ночь в холодильник на 8-12 часов, а за два часа до приготовления выложить из него, чтобы мясо нагрелось до комнатной температуры. Это обеспечит равномерность прожарки при приготовлении. Полностью размороженный стейк необходимо протереть насухо полотенцем или салфеткой.

Шаг №2. Разогрев сковороды
Для приготовления стейка дома лучше всего использовать чугунную гриль-сковородку. Она не только придаст стейку характерный узор, но и не позволит ему пригореть. А главное, стейк будет приподнят над основной поверхностью сковороды, что позволит плавящимся жирам стекать вниз, не оказывая вредного воздействия на мясо.

Разогрейте сковороду до максимума, она даже может начать дымиться. По мере готовки огонь постепенно уменьшают до среднего.

Шаг №3. Подготовка мяса
Смажьте стейки оливковым или растительным маслом. Приправьте мясо специями по вкусу, подойдет черный перец, итальянские травы, смесь 5 перцев и т.д. Не бойтесь переборщить, мясо не впитает все специи, они пригорят, помогая образовать корочку стейка. Солить стейк можно при первом переворачивании, уже на сковороде или даже после приготовления, перед подачей. Некоторые рекомендуют солить до приготовления, единого правила не существует.

Шаг №4. Приготовление
Самая популярная - средняя прожарка medium. При толщине стейка 3 см готовить его нужно около 4-5 минут на каждой стороне, убирайте по минуте с времени готовки за каждые 0,5 см толщины стейка. Также полезно "закрывать" края стейка, совсем недолго подержав его на боках при первом переворачивании (это удобно делать специальными щипцами для мяса).

Переворачивать стейк можно очень часто (каждые 20–30 секунд) тогда достигается очень равномерная прожарка и края стейка не сушатся. Либо переворачивать редко (2-4 раза за все приготовление), тогда вы получите красивый решетчатый узор, если готовите мясо на гриль-сковороде.

Шаг №5. Дайте стейкам отдохнуть
После приготовления положите стейк на тарелку, накройте фольгой и оставьте на 5 минут. Этот этап не менее важен, чем сама жарка. Пусть стейк отдыхает дольше, чем надо, а не меньше. Давая мясу "отдохнуть" после интенсивного нагрева, мы позволяем мясным сокам, собравшимся в центре куска, равномерно распределиться по всему стейку. Как результат - мясо теряет меньше сока, когда мы его режем, а каждый кусочек становится сочнее.

Александр Скрынник
Основатель Бараниенбаума

Другие статьи Александра

Профессиональное приготовление стейка методом стейк-хаусов по силам каждому.
Очень простой рецепт, который позволит вам сделать удивительно сочное и вкусное мясо.
Этот стейк обязателен для пробы каждым любителем мяса. Сочетает удивительную нежность и насыщенный мясной аромат.
Нет ничего нежнее, чем филе миньон, и нет ничего проще, чем приготовить его по рецепту Гордона Рамси.