Когда я первый раз услышал название этого соуса, то оно меня жутко прикололо. Я заинтересовался, «откуда такая казинака?» Ну и наш шеф, а дело было на работе, мне объясняет, что это такой аргентинский приправ для мяса. Я обрадовался и решил вопрос провентилировать. Есть у меня двое знакомых из Аргентины, один из которых повар, второй правда бухгалтер и соблюдающий еврей в кипе, но я подумал, что и он может что-нибудь про эту штуку знать.
Я сам-то про Аргентину знаю только, что мясное животноводство долгое время было, да наверное и сейчас остается очень сильной отраслью в их экономике. Еще конечно, что там все с утра до ночи танцуют танго, что был у них кризис, отчего все оттуда рванули как тараканы от дихлофоса, что была у их президента жена Эвита, которая в молодости умерла и вдохновила Вебера на мюзикл, да еще что Че Гевара оттуда родом. Вобщем немного я знал об Аргентине в тот момент.
Повар мне рассказал, что чимичури это соус из рубленых петрушки и душицы (орегана), заправленых маслом. Возможно добавление лимонного сока и (или) уксуса. Бухгалтер начисто отмел идею кислот, сказав что это травки и оливковое масло. Позже я ездил в Мексику и там побывал в аргентинском ресторане ну не хватило у меня на билет до Аргентины. И там конечно попробовал этот соус. В их варианте это были травы с маслом, причем молотые в блендере. Очень сильный травянистый вкус – я бы сказал сеном отдает.
Еще я вычитал на интернете, что его (чимичури) используют и как соус и как маринад, но кошерный дяденька из Буэнос-Айреса сказал, что в Аргентине мясо мариновать считается западло поэтому пользуют эту кукарямбу только как соус, а как маринад это для американских (штатовских) лохов. Знаю я некоторых ЖЖ-пИсателей с похожими взглядами. Тут вот буквально вчера я поднял аргентинскую тему в дружеском застолье и одна моя знакомая очень глупая девочка Мэрри-Энн инвестиционная аналистка (или аналитичка) сказала фразу от цитирования которыой я на мой стыд не могу удержаться: « У аргентинцев, – сказала она – в голове говно.» Она конечно сказала это насчет экономических решений ихних политиков, и ни в коем случае не об их кулинарных методах, но почему бы мне не обсмеять такие категоричные взгляды, тем более что я уже не раз высказывался в защиту маринадов. Но в тот раз я использовал чимичури только как соус.
Одним словом, я взял пучок петрушки и пучок душицы.
Мелко их порубил, очень мелко или не очень. Потом добавил туда 2 зубчика чеснока и продолжил рубить. Потом соль и красный перец и опять продолжил рубить.
Потом когда уже все было порубленно в некое подобие песто, я сложил это в чашку и добавил четверть чашки оливкого масла (EVO). Попробовал, покачал головой и выжал туда сок пол-лимона. Опять попробовал и решил добавить хересного уксуса с четверть чашки. Опять попробовал и скривился какое оно до жути кислое, хотя и вкусное. Немного подумал и добавил чайную ложку сахара. Опять попробовал и решил что это хорошо.
Потом когда кормил жену ужином – skirt steak с этим соусом, жена пришла в восторг.
Конечно мне трудно судить об аутентичности того что у меня вышло, но нам понравилось, и опять же остается простор для эксперимента.