Рецепты
Цесарка в вине, праздничное и чрезвычайно популярное в Греции блюдо
Я расскажу, как приготовить цесарку в вине. Это аналог знаменитого греческого островного рецепта "росто", где вместо цесарки часто используется петух, но поверьте мне, цесарка в вашем случае превратит блюдо в безусловный кулинарный шедевр!
Это блюдо праздничное и в Греции чрезвычайно популярно.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Цесарку разрубить на порционные куски. Мясо обжарить с чесноком со всех сторон до золотистой корочки в растительном масле (лучше, оливковом), выложить в кастрюлю с толстым дном, налить стакан (я лью и два стакана :-) красного сухого вина и залить кипятком, чтобы мясо было закрыто водой.
- Положить специи: палочку корицы, 3-4 ядра душистого перца, 3-4 шт. гвоздики, черный перец (по вкусу). Налить 4 - 5 столовых ложек винного уксуса и добавить одну столовую ложку сахара. Довести да кипения, уменьшить огонь и тушить часа три, при необходимости подливая кипяток и вино)
- За час до конца добавить пару протертых свежих помидор и 2 - 3 ложки томатной пасты. В самом конце варки добавить пару лавровых листов.
- Это еще не все. В масле (в котором обжаривали мясо) обжарить несколько крупно нарезанных луковиц и вывалить эту поджарку в кастрюлю за полчаса до конца тушения. Лук должен стать мягким, но не превратиться в кашу.
- Когда выключите плиту, в помидорный соус погрузите крупно нарезанный сыр «фета». Оставьте его там до момента сервировки. В конце приготовления соус будет густым и ароматным. Его должно быть немного, ведь вино с водой должны выпариться, но достаточно для того, чтобы им полить гарнир. На гарнир отварной картофель или картофельный гратен.
- Украсьте блюдо зеленью и подавайте к столу. Поверьте мне, вкусно необычайно: мясо будет по вкусу напоминать дичь и при этом останется нежным и ароматным.
Вино! Не забудьте разлить его по бокалам:-) Приятного аппетита и удачи! :-
Еще больше статей Сергея в его Блоге: https://ridero.ru/author/izugrafov_sergei_aacu/
Другие статьи Сергея
Продолжаем тему Греции в Новогоднюю Ночь