Ваш город: Санкт-Петербург
+7 (812) 407-25-15
Пн–Пт с 11:00 до 19:00, Сб-Вс с 11:00 до 17:00
В вашей корзине пока пусто
Главная Рецепты Рецепт клефтико - баранина по-гречески

Рецепт клефтико - баранина по-гречески

Рецепты
Самый знаменитый греческий рецепт мясного блюда к Новогоднему столу
3 декабря 2018

Мне говорят: ну что ты заладил со своей рыбой? Давай мясо! :-))) Ну пожалуйста! Самый знаменитый греческий рецепт мясного блюда, кто помнит?:-)) Вот именно, КЛЕФТИКО! - баранины по-гречески:-) Само по себе это замечательное название: "партизанское" или "сворованное и спрятанное мясо" :-)) Раньше в Греции бывало, что украдут барашка, разделят на части, завернут кусок мяса - баранью ногу - в бумагу и закопают в землю:-)) А над ней разведут костер - и тепло, и мясо незаметно готовится:-) Потом остается только его незаметно по "партизански" съесть:-) Ну сейчас, слава Богу, барашков не воруют, но КЛЕФТИКО готовят - и это просто потрясающе вкусно!:-)) Вот такой рецепт:

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 1 ст. л. винного уксуса;
  • 2 луковицы;

  • 1 ч. л. меда (любого сорта);
  • специи (зира, соль, перец);
  • 3 помидора;
  • 2 ч. л. сушеного орегано;
  • оливковое масло — 6 ст. л.;


СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Шаг № 1. Бараньи голени промываем водой из-под крана. Обсушиваем их на бумажной салфетке. На каждой голяшке делаем поперечные надрезы (через 1—2 см).

Шаг № 2. Приступаем к приготовлению маринада. В миске смешиваем орегано, специи, а также указанное выше количество винного уксуса и оливкового масла.

Шаг № 3. Полученную массу втираем в каждый кусок мяса.

Шаг № 4. На отрезанный квадрат фольги кладем лист бумаги для выпечки. Первым слоем будет нарезанный кольцами лук. Поверх него располагаем бараньи голени. Последний слой — помидоры.

Шаг № 5. Все эти ингредиенты аккуратно заворачиваем сначала в бумагу, потом — в фольгу.

Шаг № 6. Разогреваем духовку до 250 °C. Ставим в нее мясо с овощами. Через 10 минут температуру нужно уменьшить до 130 °C. Засекаем 1,5 часа. За это время баранина приобретет мягкость и пропитается ароматами специй и трав.

Готовое блюдо подают в горячем виде. Отличным дополнением к нему будут веточки зелени, дольки лимона и соус «тцатцики». Ну и мой выбор - греческое ксиномавро, разумеется.....)))

Еще больше статей Сергея в его Блоге: https://ridero.ru/author/izugrafov_sergei_aacu/
Сергей Изуграфов
Российский писатель, автор детективной серии "Смерть на Кикладах", сценарист, поэт, переводчик. Кулинарно детективная серия Сергея Изуграфова для тех, кто любит море, солнце, вкусную еду, вино и детективы доступна по ссылке в конце рецепта.

Другие статьи Сергея

Празднично, красиво, вкусно, необычно в Новый Год!
Рецепт правильного завтрака после Новогодней ночи
Цесарка в вине, праздничное и чрезвычайно популярное в Греции блюдо