Мне говорят: ну что ты заладил со своей рыбой? Давай мясо! :-))) Ну пожалуйста! Самый знаменитый греческий рецепт мясного блюда, кто помнит?:-)) Вот именно, КЛЕФТИКО! - баранины по-гречески:-) Само по себе это замечательное название: "партизанское" или "сворованное и спрятанное мясо" :-)) Раньше в Греции бывало, что украдут барашка, разделят на части, завернут кусок мяса - баранью ногу - в бумагу и закопают в землю:-)) А над ней разведут костер - и тепло, и мясо незаметно готовится:-) Потом остается только его незаметно по "партизански" съесть:-) Ну сейчас, слава Богу, барашков не воруют, но КЛЕФТИКО готовят - и это просто потрясающе вкусно!:-)) Вот такой рецепт:
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 1 ст. л. винного уксуса;
- 2 луковицы;
- 1 ч. л. меда (любого сорта);
- специи (зира, соль, перец);
- 3 помидора;
- 2 ч. л. сушеного орегано;
- оливковое масло — 6 ст. л.;
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Шаг № 1. Бараньи голени промываем водой из-под крана. Обсушиваем их на бумажной салфетке. На каждой голяшке делаем поперечные надрезы (через 1—2 см).
Шаг № 2. Приступаем к приготовлению маринада. В миске смешиваем орегано, специи, а также указанное выше количество винного уксуса и оливкового масла.
Шаг № 3. Полученную массу втираем в каждый кусок мяса.
Шаг № 4. На отрезанный квадрат фольги кладем лист бумаги для выпечки. Первым слоем будет нарезанный кольцами лук. Поверх него располагаем бараньи голени. Последний слой — помидоры.
Шаг № 5. Все эти ингредиенты аккуратно заворачиваем сначала в бумагу, потом — в фольгу.
Шаг № 6. Разогреваем духовку до 250 °C. Ставим в нее мясо с овощами. Через 10 минут температуру нужно уменьшить до 130 °C. Засекаем 1,5 часа. За это время баранина приобретет мягкость и пропитается ароматами специй и трав.
Готовое блюдо подают в горячем виде. Отличным дополнением к нему будут веточки зелени, дольки лимона и соус «тцатцики». Ну и мой выбор - греческое ксиномавро, разумеется.....)))