Все ломаю себе голову, что бы такое интересное приготовить к Новогоднему столу. Во-первых, хочется, чтобы блюдо было праздничным, то есть, красивым и вкусным, во-вторых, необычным, ну сколько можно все время одно и то же готовить), в-третьих, чтобы ваше участие в его приготовлении не требовало вашего постоянного внимания и вмешательства в процесс. Вам и так будет чем заняться в канун праздника, ведь оливье, селедку под шубой, мандарины и шампанское никто не отменял. Поэтому, самый простой вариант - ножка козленка в духовке. Кстати, молодую нежную козлятину можно жарить и томить на сковороде, запекать в духовке под фольгой, в жар-шланге и пр. В любом варианте получается безумно вкусно, необычно, красиво и оригинально. Повар сразу получает медаль на грудь:-)
Вот вам греческий рецепт:
Ингредиенты:
- 600 гр. мяса козленка
- 100 гр. оливкового масла
- 15 гр. соли грубого помола
- 200 мл. белого вина
- 1 большой картофель
- ½ стакана лимонного сока
КАК ПРИГОТОВИТЬ:
Налейте оливковое масло на поддон, разогрейте до средней температуры - 180 градусов, добавьте мясо козленка, готовьте в духовом шкафу, пока мясо не приобретет оранжево-красный цвет.
Затем добавить соль и белое вино. Снизить температуру, накрыть крышкой (фольгой) и оставить томиться на 1 ½ -2 часа.
Между тем помыть картофель и запекать в духовке с морской солью при температуре 180 градусов в течение 40 минут.
После приготовления разрезать и сбрызнуть лимонным соком. Выложить на одно блюдо - лучше толстую керамику, заранее прогретую, картофель полить соком от козлятины, подать на стол и принимать восторженные комплименты от гостей:-))
Это самый простой рецепт. Есть варианты маринадов для любителей, это сколько угодно:
- сок лимона — 1 ст.л
- французская горчица — 1 ч.л
- горчица с хреном — 1 ч.л
- мед — 1 ст.л
- бальзамико-крем — 1 к.л
- лавр — 3 шт - поломать
- свежемолотый перец, соль крупная
- паприка — 1 ч.л
- травки по вкусу — 1 ч.л
- чеснок — 2-3 зубца — давить
- растительное масло — 3 ст.л
Смешать в миске как следует, выложить ногу на фольгу (она уже обмыта и обсушена бумажным полотенцем, нога, а не фольга, разумеется:-)), обмазать и убрать в холодильник, а иногда я просто ставлю рядом с балконной дверью, это самая нужная температура для того, чтобы нога как следует промариновалась. Градусов 15-17. Как долго? На ваше усмотрение. От двух часов до суток. Потом на поддон и в духовку и дальше по сценарию. Принцип один: сначала огонь побольше, мясо обжаривается - пару раз можно достать и полить образовавшимся соком для получения корочки. Потом накрыть фольгой и два часа тушить, занявшись оливье и селедкой под шубой. Я обычно ставлю такие блюда в духовку в тот момент, на который назначен сбор гостей. За полтора-два часа блюдо дойдет, гости расправятся с салатами и горячими закусками, успеют заново проголодаться. От ароматов уже будут сами не свои, остается лишь триумфально подать:-)))
Всех обнял!! Ямас!! :=)))))))))))